Conheça os alimentos que devem ser evitados durante o primeiro ano do bebê
Amendoim, leite e mel estão na lista dos ingredientes que não deveriam estar no prato do seu filho antes de ele completar um aninho. Já o ovo e o peixe estão liberados, mas não habitualmente. Fique por dentro e cuide do cardápio do seu bebê.

Publicidade

Leite de vaca 

Antes do primeiro aniversário o leite de vaca não deve ser oferecido para o bebê. Apesar de ser uma excelente fonte de cálcio, fósforo e vitaminas A e do complexo B, a bebida não oferece uma série de nutrientes importantes ao crescimento da criança. E ainda, o lácteo do leite de vaca contém altas taxas de proteínas que, além de provocarem indigestão, podem causar. Após os 12 meses, o leite de vaca e seus derivados podem ser introduzidos na dieta da criança. A Sociedade Brasileira de Pediatria recomenda o consumo de 600 ml por dia da bebida.

Mel

Assim como o leite de vaca, o mel não é recomendado até a criança completar um ano. Apesar de ser um alimento extremamente saudável, o produto pode esconder uma toxina capaz de causar uma forma de botulismo que só se manifesta em crianças de poucos meses.

Ovo

Além de ser uma excelente fonte de nutrientes, o ovo pode ser introduzido na alimentação dos pequenos a partir do sexto mês de vida. A Sociedade Brasileira de Pediatria orienta cozinhar o alimento para impedir a contaminação por bactérias.

Frutos do mar

Devido ao alto risco de reações alérgicas, camarão, lula, mariscos e outros tipos de frutos do mar só devem estar no prato da criança após o primeiro ano de vida.

Morango

O morango é uma das frutas com maior concentração de agrotóxicos, portanto não é recomendado na dieta dos bebês, a não ser que seja a versão orgânica da fruta. Além de delicioso, ele protege a visão, fortalece o sistema imunológico e afasta males como anemia, colesterol alto, diabete e até tumores.

Peixe

Os peixes são mais do que bem-vindos na alimentação do seu bebê, principalmente os provenientes de águas frias, como a sardinha, o salmão, o atum e o bacalhau. A gordura oferece vários benefícios e, nas crianças, é importantíssima para o desenvolvimento cognitivo. Se alimentar de peixe pode melhorar a capacidade do seu filho de memorizar, aprender e se concentrar, além de ajudar no desenvolvimento da retina, ou seja, da visão do bebê. Você pode inluir o peixe no cardápio do bebê batendo o pescado junto com a papinha. Se o pequeno tiver entre 8 meses e 1 ano, desfie a carne em pedaços bem pequenos. Desde que as espinhas sejam totalmente removidas, após os 12 meses, o consumo está liberado.

Amendoim e nozes

Como os frutos do mar, as castanhas são famosas por causar alergias. Vale a pena incluí-las no cardápio dos pequenos, pois elas estão cheias de proteínas, gorduras boas, fibras, vitaminas e minerais e são prestigiadas por proteger o coração e prevenir doenças como câncer, diabete e Alzheimer.

Chocolate

Até completar um ano há bons motivos para afastar essa delícia do seu bebê. O chocolate é muito gorduroso e há o risco de provocar dores de barriga no pequeno. Além de ser um alimento cheio de açúcar, o que favorece o aparecimento de cárie nos primeiros dentinhos, ingerir o chocolates ainda pode causar reações alérgicas.