É essencial que o cardápio na gravidez seja saudável. Isto irá contribuir para o bom desenvolvimento do bebê, proporciona um ganho de peso correto para gestante e previne doenças como a diabetes gestacional. Você não precisa fazer grandes mudanças no cardápio, apenas evitar alguns alimentos que podem trazer riscos para o seu bem-estar e o do bebê também.
Pensando nisso, o Manual da Mamãe separou alimentos que não podem faltar no dia a dia da futura mamãe. Entre eles, não está incluído frituras, alimentos gordurosos - como leite integral e carnes gordas, doces, refrigerantes e fast food.
Confira uma sugestão de cardápio para a gestante que está dentro do peso e não precisa de dieta especial. O foco é apenas garantir o bem-estar de mãe e filho. Assim, o quanto puder ser evitado, ingeridos com cautela e em pequena quantidade, melhor para o bem estar da mamãe e do pequeno.
Tabela Nutricional
Nutrientes | Importância na alimentação | Onde são encontrados |
Proteína |
Auxilia na formação e no crescimento do feto, da placenta e de tecidos maternos |
carnes magras, leite desnatado e ovos |
Carboidrato |
É a principal fonte de energia para a gestante |
cereais, massas, pães e tubérculos, todo provenientes de alimentos integrais |
Cálcio |
Essencial também no período de lactação, sua necessidade encontra-se aumentada durante a gestação |
leite desnatado e derivados, vegetais verde-escuros e cereais integrais |
Ferro |
Auxilia no crescimento da placenta e desenvolvimento do bebê |
carnes magras, leguminosas e vegetais verde-escuros |
Ácido fólico |
É importante para divisão celular, reduzindo os riscos de anomalias congênitas (espinha bífida, encefalocele, entre outros) e doenças vasculares |
leguminosas, vegetais verde-escuros, frutas (laranja, banana, melão, morango), carnes e ovos |